Beliau adalah putra kedua Syaikhina Maimoen Zubair, adik kandung dari syaikhina KH. Abdullah Ubab MZ. Terlahir di Sarang dengan nama lengkap Muhammad Najih yang terinspirasi dari nama seorang ulama yang konon berasal dari Jawa Timur.

""Pelayaran tafaqquh fiddin beliau berawal dari pelabuhan Sarang, tanah kelahiran beliau sendiri. Sejak kecil beliau sangat bersungguh-sungguh belajar ilmu agama, sehingga di antara teman-teman yang lain, keilmuan beliau kelihatan sangat menonjol . Dalam masalah apapun beliau tak pernah mengenal kata main-main. Tak pelak bila sang kakek KH. Zubair Dahlan sangat menyayangi beliau, karena mulai kecil sudah terlihat tanda-tanda akan menjadi seorang ulama’ yang gigih memperjuangkan ajaran aswaja. Seiring perubahan ruang dan waktu beliaupun beranjak dewasa dan berhasil menamatkan jenjang pendidikan di MGS hingga suatu ketika Sayyid Muhammad berkunjung ke Indonesia dan bermukim di Malang, selama bermukim di malang Sayyid banyak mengajarkan kitab-kitab salaf, yang pesertanya banyak dari kalangan para santri di antaranya adalah beliau. Hingga suatu hari Sayyid menunjuk beliau untuk menjadi muridnya di Makkah.

Pada sekitar tahun 1982 beliau berangkat ke tanah suci Makkah untuk mencari jati diri sekaligus ber-tabahhurul ilmi. Dengan semangat dan tekatnya beliau sunggug-sungguh menggeluti ilmu syari’at, hal itu patut kita jadikan rujukan motivasi. Di sana beliau setia berkhidmah pada Sayyid bertahun-tahun hingga akhirnya beliau pulang ke kampung halaman dan langsung terjun ke lapangan membantu sang ayah mengembangkan pesantren yang telah didirikannya. Melihat keilmuan beliau yang mumpuni dan pendidikannya yang tinggi, oleh sang ayah pada tahun 1995 beliau diamanati untuk membimbing dan mengasuh salah satu khos di PP Al Anwar, khos itu bernama Darus Shohihain sesuai dengan kecintaan beliau pada ilmu hadits.

BACA JUGA :  K.H. Ma’ruf Zubair (Saudara Syaikhina Maimoen)
Artikulli paraprakKH. Abdullah Ubab Maimoen (Putra Pertama)
Artikulli tjetërKH. Majid Kamil Maimoen (Putra Keempat)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini