Sarang, ppalanwar.com – PP Al-Anwar 1 Sarang menyelenggarakan pelaksanaan Sholat Idul Adha 1444 Hijriah dan Penyembelihan Hewan Kurban hari ini, Kamis (29/6/2023).

Pada malam hari raya Idul Adha, segenap santri PP. Al-Anwar 1 punya keunikan tersendiri dalam merayakannya. Mereka mengisi malam Idul Adha dengan gema takbir dan sholawat yang dilaksanakan di depan kamar-kamar para santri.

Dengan peralatan seadanya, seperti gayung, ember, dan botol minuman sudah menjadikan malam takbiran Idul Adha berlangsung meriah dan penuh khidmat. Takbiran dilakukan seusai sholat isya berjamaah hingga menjelang waktu subuh, ditemani sejumlah i-en (makanan dan minuman – ada kopi tentunya), agar tetap semangat dalam merayakan Idul Adha tahun ini.

Menjelang subuh, Musholla PP. Al-Anwar sudah dipadati oleh ribuan santri yang hendak sholat subuh berjamaah sekaligus persiapan sholat Idul Adha. Menjelang sholat Idul Adha, tidak hanya area dalam musholla, halaman PP. Al-Anwar pun sudah penuh oleh santri.

Sholat Idul Adha dimulai pada pukul 06.00 WIB bertempat di depan ndalem yang dipimpin oleh salah satu putra KH. Maimoen Zubair yaitu, KH. Muhammad Idror Maimoen dan diikuti seluruh santri PP. Al-Anwar 1.

Syaikhina KH. Muhammad Idror MZ saat Khutbah.

Dalam khutbahnya, beliau mengingatkan para hadirin untuk selalu bertakwa kepada Allah dan beliau menjelaskan tentang betapa agungnya hari ini, hari di mana orang-orang yang haji berkumpul di Mina menyempurnakan ibadah mereka. Beliau juga menerangkan bagaimana perjuangan Nabi Ibrahim dalam ketaatannya kepada Allah SWT untuk melaksanakan perintah-Nya menyembelih Nabi Ismail yang merupakan putra beliau.

Selepas pelaksanaan rangkaian sholat Idul Adha, terdapat sebuah tradisi yang sangat dinanti-nantikan oleh setiap santri PP. Al-Anwar 1 Sarang setiap hari raya Idul Adha, yakni Bagi-Bagi Ketan (palotan) oleh keluarga ndalem. Kali ini ketan tidak dibagikan di depan ndalem, namun langsung dibagikan di Khos-khos agar tidak berdesak-desakan.

BACA JUGA :  NADWAH FIQHIYYAH ‘ANIL QODLOYA AS-SYAR'IYYAH KE 37 PP AL-ANWAR

Usai menggelar sholat Idul Adha, Pondok Pesantren Al-Anwar 1 melaksanakan penyembelihan hewan kurban.

1
2
Artikulli paraprakBEBERAPA KESUNNAHAN YANG DAPAT DILAKUKAN PADA HARI RAYA IDUL ADHA
Artikulli tjetërDILEMA EKSTRAKULIKULER BARONGSAI DI PONDOK PESANTREN

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini