KEISTIMEWAAN BULAN MUHARRAM

Pengertian Bulan Muharram

Bulan Muharram merupakan bulan pertama menurut perhitungan tahun Hijriyah, Pandangan bulan (Muharram) sebagai bulan haram atau suci dalam Islam adalah karena tercabutnya larangan perang dengan kaum Kafir Quraisy sekaligus untuk menambah ketenangan kepada umat islam. Bulan Muharram merupakan salah satu bulan dari empat bulan suci. Keempat bulan itu ialah Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram dan Rajab. Selain keempat bulan tersebut bukan berarti bulan lainnya tidak memiliki kemuliaan. Bulan Muharram artinya dilarang, karena sebelum datangnya agama Islam, masyarakat Jahiliyah menganggap bulan ini sebagai bulan yang suci serta mereka juga memuliakan bulan ini. Pada bulan ini terdapat larangan melakukan peperangan dan bentuk persengketaan lainnya. Kemudian ketika Islam datang, Islam menetapkan dan mempertahankan kemuliaan bulan haram akan tetapi menghapus tradisi Jahiliyah. Bulan Muharram sangat Istimewa karena mempunyai julukan “syahrullah” yaitu bulan Allah dengan penyandaran kepada lafazh Allah. Menyandarkan bulan ini pada lafaz Allah adalah bentuk untuk menunjukkan keagungan dan keistimewaannya.

Keistimewaan bulan Muharram

Di antara keistimewaan bulan Muharram adalah adanya peringatan tahun baru Hijriyah atau tahun baru Islam. Tarikh Hijriyah terhitung sejak hijrah Nabi Muhammad SAW ke Madinah Al-Munawarah (622 M). Hijrah Nabi adalah perpindahan umat Muslim dari Makkah Al-Mukarroamah ke Madinah Al-Munawwarah untuk menjauhkan dari perbuatan dosa. Penetapan bulan hijriyah dilakukan oleh Khalifah Umar bin Khattab tahun ke-17 setelah Nabi hijrah atau tahun keempat beliau menjadi Khalifah. Perhitungan untuk satu tahun sama dengan 345 hari, kalender ini berdasarkan perubahan posisi bulan, di mana perhitungan Hijriyah lebih pendek 11 hari dari tahun Masehi.

Selanjutnya, keistimewaan bulan Muharrom yang lian adalah barang siapa yang melakukan ibadah pada malam sepuluh Asyura kepada allah SWT. Allah akan menganggap ibadah mereka seperti ibadahnya para penduduk langit ketujuh. kemudian barang siapa yang sholat 4 rokaat dan setiap rokaatnya membaca Al-Fatihah dan Al-Ikhlas sebanyak 51 kali maka Allah SWT akan menghapus dosa selama 500 tahun. Dan juga barang siapa yang menyentuh rambut anak yatim atau berbuat baik kepadanya maka seperti halnya berbuat baik kepada anak yatim seluruh bani Adam. Serta pada hari tersebut adalah hari di mana Allah menciptakan Ars, lauh, dan al-Qolam, serta penciptaan malaikat Jibril.

BACA JUGA :  ANCAMAN LIBELARISME, SALAFY-WAHABY, SEKULARISME TERHADAP EKSISTENSI AHLUSSUNAH WAL JAMA'AH (bag IV)

Keutamaan yang terdapat pada bulan Muharram di antaranya adalah pelipat gandaan balasan bagi seorang yang mengerjakan amal perbuatan baik. Hikmah keutamaan ini adalah supaya seorang hamba akan berlomba-lomba melakukan dan menjaga amal kebaikan.

Peristiwa-peristiwa di bulan Muharram

Peristiwa pada bulan Muharram, di antaranya adalah:

 1. Allah menerima taubat Nabi Adam as setelah diturunkan dari surga,
 2. Pengangkatan Nabi Idris as ke tempat yang tinggi.
 3. Turunnya Nabi Nuh as dari kapal, setelah baniir bandang.
 4. Allah menyelamatkan Nabi Ibrahim as dari bakaran api raja Namrud.
 5. Penerimaan kitab Taurat oleh Nabi Musa as.
 6. Pengeluaran Nabi Yusuf as dari penjara.
 7. Kesembuhan Nabi Ya’qub as dari kebutaan.
 8. Kesembuhan Nabi Ayyub as dari sakit kulit yang berkepanjangan.
 9. Keluarnya Nabi Yunus as dari perut ikan Nun.
 10. Pembelahan lautan untuk Bani Israil
 11. Pengampunan kepada Nabi Dawud as dari kesalahannya.
 12. Pemberian kekuasaan kepada Nabi Sulaiman as berupa kerajaan.
 13. Peristiwa naiknya Nabi Isa as ke langit
 14. Terdapat pengampunan terhadap kesalahan yang telah lewat dan yang akan datang dari Nabi Muhammad saw.
 15. Pertama kalinya Allah menurunkan hujan pada 10 Asyura
 16. Pertama kalinya Allah menciptakan dunia
 17. Pertama kalinya Allah menurunkan rahmat ke dunia

Dari kisah-kisah di atas, menunjukkan bahwa bulan Muharram telah Allah jadikan bulan yang mulia dan istimewa. Saking mulianya bahkan Allah swt menjadikan Muharram sebagai salah satu dari empat bulan haram dalam Islam. (kitab I’anah al-Tholibin syarh Fath al-Muin, DKI, hal 477, Jus 2)

1
2
3
Artikulli paraprakKUPAS TUNTAS TAHUN BARU HIJRIAH
Artikulli tjetërLaporan Rukyatul Hilal 1 Muharram di Dermaga TPI Sarang oleh Tim Hisab Falak PP. Al-Anwar 1 Sarang

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini