إنما جعل الدار الآخرة محلاً لجزاء عباده المؤمنين لأن هذه الدار لا تسع ما يريد أن يعطيهم ولأنه أجل أقدارهم عن أن يجازيهم في دار لا بقاء لها

Sesungguhnya Allah menjadikan negeri akhirat itu sebagai tempat balasan bagi hambanya yang beriman, sebab dunia negeri dunia ini tidak cukup menjadi tempat apa yang diberikan Allah kepada mereka, dan karena Allah mengagungkan derajat mereka tidak membalas di dunia, sebab dunia ini tidak kekal.

Dunia dan manusia ditentukan dengan ajal. Ajal bagi manusia adalah maut, dan ajal bagi dunia adalah kiamat. Umat manusia yang terdahulu hidup sehingga melebihi seribu tahun. Umat Nabi Muhammad hidup sekitar enam puluh tahun saja. Apabila maut datang berakhirlah kehidupannya di dunia. Apa saja yang dimilikinya berpisah darinya. Jasadnya di kubur ke dalam tanah, dan hartanya turun kepada ahli waris. Kemuliaan, kekuasaan, kesayangan, kebencian, kehinaan dan segala-galanya ditinggalkannya. Keluarlah ruh dari dunia dan menunggu kebangkitan. Berapa juta tahun dunia bisa bertahan tiada siapa mengetahuinya melainkan Allah, yang pasti dunia juga pasti akan mati suatu ketika nanti. Nabi akhir zaman sudah diutus lebih seribu empat ratus tahun yang lalu. Nikmat Allah telah disempurnakan, Agama Allah telah disempurnakan. Apa saja yang harus diberikan kepada dunia telah diberikan. Tidak ada lagi yang tertinggal. Jika dunia diistilahkan sebagai bernafas, maka semua nafasnya telah pun digunakannya, hanya tinggal nafas yang di dalam simpanan yang digunakan sekarang.

Dunia menjadikan manusia kepada dua golongan. Pertama adalah yang beriman dan beramal saleh serta mengajak kepada kebenaran dan kesabaran. Kedua adalah yang kufur dan menolak kebenaran. Dunia menjadi penjara kepada yang beriman dan menjadi surga kepada yang kufur. Rasulullah bersabda :

BACA JUGA :  Hikmah 112 Zuhud

الدنيا سجن المؤمن، وجنة الكافر

Dunia ini, sebesar apapun urusannya, sebaik apapun hari-harinya, dan sebagus apapun tempatnya, itu semuanya bagi seorang mukmin statusnya adalah  seperti penjara karena seorang mukmin pasti akan mencari kenikmatan yang lebih baik, lebih sempurna, dan lebih tinggi kedudukannya.

1
2
Artikulli paraprakUCAPAN NATAL
Artikulli tjetërTABRAK KUCING

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini