K. Ahmad bin Syu’aib dilahirkan di Sarang pada abad ke 14, tepatnya tahun 1301 H. Beliau tumbuh dewasa di bawah asuhan kedua orang tuanya. Untuk masalah membaca Al-Quran dan beberapa dasar ilmu agama Islam beliau belajar kepada Sang Ayah. Selain K. Syu’aib, beliau juga belajar kepada para masyayeh Sarang, kususnya K. Umar bin Harun dan K. Murtadha bin Muntaha.

Beliau sangat bersungguh-sungguh dalam mencari ilmu. Menyibukan diri dengan tirakat jiwa dan raga dengan malam sebagai teman terjaga. Beliau menjalankan ibadah malam dan berpuasa di waktu siang dengan menjauhi perkara yang menjadi kesenamgan hawa dan nafsu. Hal ini dikerjakannya di sepanjang waktu. Beliau tidak pernah menyia-nyiakan waktunya untuk hal yang tidak bermanfaat, tetapi semua waktunya digunakan untuk mencapai jalan menuju derajat yang mulia, yaitu dengan ilmu dan ma’rifat.

Ketika berumur 20 tahun, beliau melakukan pengembaraan untuk mencari ilmu di tanah suci Makkah Al-Mukarramah. Di sana belaiu bermukin selama dua tahun. Di negeri yang penuh barakah ini beliau menimba ilmu kepada ulama-ulama tanah haram yang terkenal dengan berbagai macam disiplin ilmu dan kealimannya.

Selama di Makkah, K. Ahmad bin Syu’aib mondok di tempat Sayyid Umar Syatha yang terkenal dengan sebutan dengan Sayyid Syatha. Di sela-sela waktu belajarnya, beliau pernah meminta izin kepada Sang Guru untuk terjun dalam bidang thariqah, tetapi hal itu tidak direspon olehnya, malahan Sang Guru memberikan sebuah kitab Yawaqiit Wajawahiir dan karangan Syaikh Abdul Wahab As-Sya’rani. Dan juga beliau diberi kitab Risalatul Imam Assyufiyyi Assyaikh Al Imam Al Qusyairi seraya berkata : ” Pelajarilah kitab-kitab ini.” Kitab-kitab tersebut diijazahkan dengan ijazah yang kusus di dalam amal perbuatan setiap hari.

Tak terasa sudah dua tahun beliau di tanah Makkah. Setelah itu, beliau kembali ke tanah kelahiran. Namun, meskipun sudah belajar dari negeri Makkah, beliau tidak langsung mengajar, akan tetapi beliau masih melanjutkan pengembaraan untuk memcari ilmu. Adapun tempat yang menjadi tujuan beliau adalah pondok pesantren Tebu Ireng Jombang yang diasuh oleh pendiri organisasi Nahdhatul Ulama’, KH. Hasyim Asy’ari. KH. Hasyim sangat memperhatikan beliau melebihi teman-mannya. Selain itu, KH. Hasyim juga memberi beberapa kitab yang digunakan pas ketika beliau mengaji ilmu agama kepada ulama-ulama di tanah suci Makkah, lebih-lebih kepada Syaikh Mahfudz At-Turmusy.

Ahlaq Keseharian

Seusai menimba ilmu di Jombang, K. Ahmad bin Syu’aib kembali ke kampung aslinya untuk menularkan ilmunya kepada santri-santri yang mondok di Sarang.

Selain ahli beribadah, beliau juga orang yang doanya mustajab, banyak mendekatkan diri kepada Allah swt kususnya di keheningan malam dan banyak berpuasa. Semenjak beliau kembali ke tanah Sarang, beliau melangsungkan dengan beruntutan antara puasa di bulan Rajab, Sya’ban dan Ramadhan. Hal ini, dilakukannya secara terus menerus kecuali satu tahun, yaitu ketika beli- au hendak pulang ke rahmatullah sebab menahan sakit yang begitu mendalam.

BACA JUGA :  Ibu Nyai.Hj. Chalimah Abdurrahim (Saudara Syaikhina Maimoen)

K. Ahmad bin Syu’aib adalah orang yang selalu mengerjakan shalat tahajjud dan shalat malam, lebih-lebih di bulan Rajab, Syaban dan Ramadhan. Ketika Ramadhan tiba, beliau menghidupkan seluruh malamnya dengan mengerjakam shalat sunnah, shalat tasbih dan membaca dzikir yang masyru’ah.

Selain ahli ibadah dan bermuthala’ah, beliau juga sosok yang sibuk dengan pekerjaan pertanian, perdagangan dan industri. Beliau memakan hasil usahanya sendiri yang dapat membuat keberkahan dalam dirinya dan keluarganya.

Beliau juga adalah orang yang dermawan yang berbebelas kasihan dan berbagi antara sesama tanpa ingin diberi balasan dari orang yang dibantunya. Hartanya digunakan untuk jalan kebaikan dan kemajuan agama Islam.

Pada tahun 1369 H, beliau ke tanah suci Makkah lagi. Kali ini beliau tidak sendirian tetapi ditemani beberapa anaknya dan cucunya (Syaikhina Maimoen Zubair). Semua ongkosnya ditanggung oleh beliau.

Hasil jerih payah beliau dalam memperjuangkan agama Islam itu nampak sesudah wafatnya K. Fathurrahman Ghozali. Beliau ingin mengembalikan kondisi pesantren Sarang sebagaimna yang telah dibangun oleh K. Umar bin Harun.

Istri-Istri Dan Putra –Putri

Pertama kali, beliau menikah dengan putri K. Abdul Lathif Lasem. Namun, dari pernikahan ini beliau tidak dikaruniahi seorang anak. Kemudian setelah tiga tahun, beliau menceraikannya dan menikah dengan Khadijah bin H. Usman Tuban, salah satu keturunan K. Ma’ruf yang terkenal alim. Dari pernikahan dengan Khadijah, beliau dikaruniahi beberapa anak. Di antaranya :

  1. Ibu Nyai. Mahmudah (Istri K. Zubair Dahlan)
  2. K. Abdul Jalil
  3. Ibu Nyai. Hamidah (Istri K. Ridwan)
  4. K. Abdul Hamid
  5. Ibu Nyai. Muhammadah (Istri K. Zubaidi)
  6. K. Abdurrahim.

Pulang Ke Rahmatullah

Sebelum wafat terlebih dahulu beliau terkena penyakit demam pada bulan Jumadil U’la. Rasa sakit itu selalu bertambah hingga pada tanggal 10 bulan Rajab yang mendekati ajal beliau. Akhiranya, beliau kembali ke rahmatullah pada malam Selasa tanggal 20 Rajab 1386 H dengan usia kurang lebih 85 tahun. Semoga Allah swt memberikan kepada K. Ahmad bin Syu’aib rahmat yang luas dan menempatkan di surga bersama orang-orang yang shaleh. Amiin ya rabbal alami.

catatan: artikel dikutip dari buku Syaikhuna wa Usratuhu

Artikulli paraprakKiai Syu’aib bin Abdurrozaq
Artikulli tjetërKiai Dahlan

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini