K. Syu’aib adalah putra dari K. Abdurrazaq yang lahir pada tahun 1263 H. Di waktu kecil, beliau beliau belajar ilmu agama Islam kepada orang tua sendiri, K. Abdurrazaq. Kemudian kepada K. Ghozali bin Lanah yang sudah terkenal dengan kealimannya di waktu itu.

Ketika usia menginjak 20 tahun, beliau melanjutkan rihlan dalam mencari ilmu ke Kajen Margayoso Pati. Di Kajen ini, beliau belajar kepada tokoh sufi yang alim dalam ilmu ketuhanan, mursyid thariqah sufiyyah, yang mengumpulkan antara ilmu syariat dan haqiqat. Beliau tidak lain adalah K. Murtadha.

Selain belajar ilmu thariqat, beliau juga belajar ilmu tauhid, fiqih dan talaqqi pembacaan ayat-ayat suci Al-Quran dari awal sampai akhir. Lebih-lebih talqin dzikir dan suluk thariqah yang mengantarkan manusia menuju ma’rifat kepada Allah swt.

Seusai belajar dari bumi Kajen, beliau kembali ke kampung halaman untuk mengamalkan ilmu yang sudah beliau timba. Di setiap waktu, beliau selalu membersihkan hati untuk mempersiapkan kehidupan yang sejati, akhirat.

Beliau adalah sosok yang alim, zuhud terhadap perkara dunia yang bersifat sementara. Suatu ketika di saat hatinya sedang dipenuhi kecintaan dan kerinduhan terhadap Allah swt, beliau berkata :”Aku menceraikan dunia dengan cerai tiga.” Peristiwa ini terjadi ketika beliau berumur 60 tahun.

Beliau merupakan sosok yang mencintai ulama’-ulama’ dan orang-orang shalih. Beliau juga mengajak teman-temannya, yakni K. Syamsuri, K. As’ad, K. Syahid dan yang lainnya dari masyayekh-masyayekh Sarang agar selalu atau tetap belajar meskipun sudah jadi kyai. Beliau mengikuti pengajian kitab Ihya’ Ulumiddin karya imam Ghozali yang dibaca oleh K. Murtadha bin Muntaha. Hal ini berlangsung sampai K. Murtadha bin Muntaha pulang ke Rahmatullah pada bulan Sya’ban tahun 1358 H.

BACA JUGA :  KH. Ahmad Wafi Maimoen (Putra Ketujuh)

Sebagaimana yang dilakukan dalam buah kecintaan beliau pada ulama’ menjadikan anak cucu beliau menjadi alim-alim di dalam ilmu agama Islam dan hal kebagusan.

K. Syu’aib menikah dengan putri pertama K. Ghozali. Dari pernikahan ini, beliau dikaruniani Allah swt beberapa putra dan putri. Namun yang hidup cuma empat. Semuanya yaitu :

  1. Ibu Nyai. Hasanah (istri K. Dahlan)
  2. Ibu Nyai. Zubaidah (Istri K. Abdullah)
  3. K. Ahmad bin Syu’aib
  4. K. Imam Khalil
Artikulli paraprakKiai Ghozali bin Lanah
Artikulli tjetërKiai Ahmad bin Syu’aib

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini