Berqurban sangat dianjurkan (sunnah muakkadah) bagi orang muslim yang mampu. Seandainya dalam satu keluarga ada seorang yang berqurban maka gugur bagi yang lain kesunnahannya. Ibadah Qurban lebih utama daripada ibadah sedekah karena ada perselisihan ulama tentang hukum wajib berqurban.

Rasulullah Saw bersabda:

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ : مَا عَمِلَ ابْنُ آدَمَ يَوْمَ النَّحْرِ عَمَلًا أَحَبَّ إلَى اللَّهِ مِنْ هِرَاقَةِ دَمٍ وَإِنَّهُ لَتَأْتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ بِقُرُونِهَا وَأَظْلَافِهَا وَأَشْعَارِهَا وَأَنَّ الدَّمَ لَيَقَعُ مِنْ اللَّهِ عَزَّ وَجَلَّ بِمَكَانٍ قَبْلَ أَنْ يَقَعَ عَلَى الْأَرْضِ فَطِيبُوا بِهَا نَفْسًا .

Artinya :“Diriwayatkan dari Sayyidah Aisyah ra, Rasulullah bersabda; Tidak ada amal ibadah yang lebih dicintai Allah di hari Nahr daripada menumpahkan darah (Qurban). Dan kelak di hari kiamat akan datang beserta tanduk, kuku dan rambutnya. dan sesungguhnya darahnya di sisi Allah memiliki kedudukan sebelum jatuh di bumi. Maka ikhlaskanlah diri kalian “

     Dalam kitab Al-Majmu’ Syarah Al-Muhadzab, Imam An- Nawawi mengatakan:

(اما الاحكام) ففيها مسائل (احداها) البدنة افضل من البقرة والبقرة أفضل من الشاة والضأن افضل من المعز فجذعة الضأن افضل من ثنية المعز لما ذكره المصنف وهذا كله متفق عليه عندنا

Adapun urutan hewan qurban yang paling utama ialah:

 1. Unta
 2. Sapi
 3. Kambing domba
 4. Kambing kacang

(الثانية) التضحية بشاة أفضل من المشاركة بسبع بدنة أو بسبع بقرة بالاتفاق لما ذكره المصنف، وسبع من الغنم أفضل من بدنة أو بقرة على أصح الوجهين لكثرة اراقة الدم (والثاني) أن البدنة أو البقرة أفضل لكثرة اللحم

Sedangkan jika berqurban dengan cara berkelompok (musyarokah) maka yang paling utama ialah:

 1. Ulama sepakat berkurban dengan satu ekor kambing lebih utama ketimbang bersekutu bersama 7 orang dalam berkurban seekor unta ataupun sapi.
 2. 7 ekor kambing lebih utama ketimbang satu ekor unta ataupun sapi karena lebih banyaknya darah ternak yang teralirkan (menurut pendapat yang paling shahih) sedang pendapat lainnya menyatakan lebih utama unta atau sapi dengan menimbang semakin banyaknya daging.
BACA JUGA :  Do’a Tak Sekedar Meminta

Didalam berqurban kita juga disunnahkan memilih hewan qurban yang terbaik. An-Nawawi dalam kitab Al-Majmu’ Syarah Al-Muhadzab mengatakan, “Berqurban dengan satu kambing yang gemuk lebih utama daripada dua kambing yang kurus. Imam Syafi’i berkata, “hewan yang lebih mahal harganya lebih utama daripada hewan ternak yang gemuk”.

المجموع شرح المهذب (8/ 396)

(الثالثة) يستحب التضحية بالاسمن الاكمل قال البغوي وغيره حتى أن التضحية بشاة سمينة أفضل من شاتين دونها قالوا وقد قال الشافعي رحمه الله استكثار القيمة في الاضحية أفضل

 

Artikulli paraprakFADHILAH IBADAH QURBAN
Artikulli tjetërIndahnya Suasana Idul Adha di Pondok pesantren Al-Anwar Sarang

2 KOMENTAR

  • Boleh dan sah seseorang berkorban meskipun dirinya belum diakikahi. Tidak ada syarat orang yang berqurban harus diaqiqohi lebih dulu. Kesunnahan aqiqoh, yang diperintah adalah bapaknya, sedangkan kesunnahan qurban yang diperintah adalah dirinya sendiri.

   Untuk pembagian daging kurban pada dasarnya harus (wajib) dibagikan berupa daging mentah, karena maksud nya adalah tamlik (memberi milik). Jika kurban itu nadzar, maka wajib semuanya dibagikan pada fakir miskin dan berupa daging mentah. Jika kurbannya hanya sunah (bukan nadzar), maka hrs ada sebagian yang dikasihkan fakir miskin dan diberikan berupa daging mentah. Untuk sisanya boleh dibagikan bkn miskin (kaya) dan boleh dengan sudah matang.
   Sedangkan Aqiqah, yang afdlol diberikan dengan wujud masakan, sebab maksud asalnya adalah untuk hidangan. Namun jika diberikan berupa mentah, itu boleh saja.

   *Sumber
   I’aanah at-Thoolibiin II/333-336
   Tausyikh karya Syekh Nawawi al-Bantani

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini