Angin laut berhembus dari utara, gelombangnya bersaut-sautan siap menyambut para santri baru yang bersemangat dalam mencari ilmu. Tampak dari kejauhan berbondong-bondong mereka menuju ke PP. Al-Anwar 1.

Setelah mereka menginjakkan kaki ke pondok ini, hal yang mereka lakukan pertama kali adalah menuju ke Kantor Harian PP. Al-Anwar 1. Melakukan pendaftaran sesuai dengan prosedur dan ketentuan.

Pendaftaran santri baru dibuka setiap malam kecuali malam Jumat, pada pukul 18.40 sampai pukul 20.15 WIB yang bertempat di Kantor harian PP. Al- Anwar 1. Terlihat, antusiasme santri baru yang mendaftarkan diri di Kantor Harian PP. Al- Anwar 1.

Dengan mendaftarkan diri di Kantor Harian mereka sudah resmi menjadi Santri PP. Al- Anwar 1, kemudain para santri baru tersebut diwajibkan mendaftar Madrasah. Baik mendaftar di Madrasah Muhadloroh PP. Al-Anwar maupun Madrasah Ghazaliyah Syafiiyah (MGS) Sarang.

Dalam rangka menguji kemampuan dan kelayakan santri baru yang ingin mendaftar sekolah baik sekolah Muhadloroh ataupun MGS, para santri juga diwajibkan mengikuti serangkaian tes masuk Muhadloroh maupun MGS.

Para santri baru yang telah melaksanakan serangkaian ujian tes masuk diwajibkan memasuki madrasah sesuai dengan tingkatan hasil tes ujian masuk mereka, baik bagi yang mendaftar di MGS ataupun Muhadloroh PP. Al-Anwar. Madrasah dimulai pada jam 07.30 sampai dengan jam 12.00.

Kemudian mereka juga diharuskan mengikuti serangkaian kegiatan di pondok sesuai dengan tingkatannya. Di antaranya adalah kegiatan musyawarah. Yakni Kegiatan bertukar pikiran membahas suatu permasalahan.

Untuk tingkatan Ibtida’ MGS dan SP – 1 Muhadloroh musyawarah difokuskan membahas permasalahan seputar fan Nahwu. Untuk tingkat Tsanawiyyah MGS dan 2 – 4 Muhadloroh membahas permasalahan fiqih. Sedangkan untuk tingkatan ‘Aliyah MGS dan 5-6 Muhadloroh lebih difokuskan untuk mengulas seputar fan Ushul Fiqh.

BACA JUGA :  Jangan Anti klimaks

Jika telah memasuki madrasah, para santri akan diwajibkan menghafalkan pelajaran sesuai dengan tingkatan mereka. Mulai dari Amtsilatut Tashrifiyyah, Taqrib, Al-Imrithy, Alfiyyah, Jauharul Maknun, ataupun Matn Shofwatuz Zubad.

Untuk mendukung hafalan mereka, setiap satu minggu sekali diadakan muhafadzoh bagi setiap tingkatan yang dilaksanakan di Aula-Aula pondok. Hari Selasa pagi bagi tingkatan Ibtida’ MGS dan SP – 1 Muhadloroh dan Jumat pagi bagi tingkat Tsanawiyyah MGS ke atas dan kelas 2 Muhadloroh ke atas.

Kegiatan lainnya yaitu sorogan wajib, kegiatan yang merupakan ciri khas dari pondok pesantren. Yakni kegiatan belajar bersama 3-4 orang dengan 1 guru yang menyimak bacaan mereka disertai dengan menjelaskan hal-hal yang sedang dipelajari. Kegiatan ini lebih intens daripada kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan di sekolah-sekolah karena lebih fokus pada beberapa orang.

Sorogan wajib dilaksanakan setiap Senin malam Selasa setelah jama’ah Maghrib dan Kamis malam Jumat. Kegiatan ini diwajibkan bagi santri tingkat Ibtida’ MGS dan SP sampai dengan kelas 2 Muhadloroh PP. Al-Anwar.

Tak lupa, para santri juga diwajibkan mengikuti pengajian bandongan sesuai dengan kemampuan dan tingkatan masing-masing. Pengajian ini telah terjadwal dan dilaksanakan dalam berbagai waktu. Baik pagi, siang, sore, ataupun malam.

Para masyayikh di PP Al-Anwar juga mengisi pengajian-pengajian dalam berbagai fan yang bertempat di Aula-Aula pondok. Pengajian-pengajian seperti ini tidak hanya dibuka untuk para santri PP Al-Anwar sendiri. Namun terkadang juga diikuti oleh para warga dan santri dari pondok lain.

Artikulli paraprakTERJUNGKAL KARENA NIKMAT DAN BAHAYA PERANGKAP ISTIDRAJ
Artikulli tjetërTa’arufan Ma’had Aly Iqna’ Ath-Thalibin

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini